ICode9

精准搜索请尝试: 精确搜索
首页 > 其他分享> 文章详细

《禅的故事》--易中天

2020-01-30 09:00:11  阅读:1143  来源: 互联网

标签:惟宽 故事 达摩 念诵 那人 怀海 易中天 观音


《禅的故事》--易中天


道就是真理或规律,最高的道就叫大道。德则是功能或作用,最高的德就叫大德。

知识靠传授。方法靠示范。智慧靠启迪。

禅又是有用的,它能帮助我们:认识自己。对抗孤独。缓解焦虑。变得聪明。

夜留下一片寂寞,河边不见人影一个。我挽着你,你挽着我,暗的街上来回走着。夜留下一片寂寞,世上只有我们两个。我望着你,你望着我,千言万语化作沉默。

达摩说:好吧,你告诉我,为什么要学佛?慧可说:我心不安。达摩说:把心给我,我帮你安。慧可说:我不知道心在哪里。达摩说:已经给你安放好了。慧可豁然开朗,大彻大悟。

佛教又怎样才能立足华夏,站住脚跟呢?一要简单,二要实用,三要中国化。因此,兴旺起来的,是净土宗和禅宗。

原因找对了,就叫集谛。方法找对了,就叫灭谛。目标实现了,就叫道谛。再加上苦谛,就叫四圣谛,

梵天:世界的创造者。
毗湿奴(毗读如皮):世界的维护者。
湿婆:世界的破坏者和重建者。

活人成仙,死人成神,仙与神的区别正在这里。

印度佛教忌讳的是荤而不是腥。荤是植物,包括葱蒜和韭菜,肉类则是腥。忌腥是梁武帝定的,理由是佛教反对杀生,真实原因其实是财政负担太重,吃不起了。

佛教,就是主张觉悟的宗教。成佛,则是从众生转变为觉悟的人。

北宗主张慢慢来,渐入佳境,叫:渐悟
南宗主张刹那间,顿时觉悟,叫:顿悟

最伟大最庄严最神圣的都可以不当回事,还有什么可执着的,又有什么放不下的呢?

有一次,某位僧人向他请教。那人说:请问大和尚,道在哪里?惟宽说:就在眼前。那人说:既然就在眼前,我怎么看不见?惟宽说:因为有“我”,所以看不见。那人说:那大和尚你,看得见吗?惟宽说:又有你,又有我,更看不见。那人说:没有我也没有你,就看得见了吧?惟宽说:没有你也没有我,谁看啊?

画打鬼的钟馗,题目却叫《有我有鬼》,意思是这世界上之所以有鬼,是因为有钟馗。

老人说:大修行的人还会落入因果报应吗?怀海说:你怎么回答?老人说:不落因果。怀海说:好!你再问一遍。老人说:大修行的人还会落入因果报应吗?话音刚落,怀海就应声答道:不昧因果。

有人问慧轮:宝剑未出匣时怎么样?慧轮说:不在外面。又问:出匣以后怎么样?慧轮说:不在里面。

首先,否定的表述更准确,也更加留有余地。因为“在里面”就是在里面,而“不在里面”却未必就是在外面。

其次,否定比肯定更有力量。说是,语气再坚定也不过如此。

知识属于人类,智慧属于个人。知识可以传授,智慧只能启迪。

苏东坡问:善男信女拿着念珠,是为了念诵菩萨。观音怎么也拿念珠?观音又念诵谁?佛印回答:念诵观音。苏东坡问:观音为什么要念诵观音?佛印回答:因为菩萨比谁都清楚,求人不如求己。

标签:惟宽,故事,达摩,念诵,那人,怀海,易中天,观音
来源: https://www.cnblogs.com/hichens/p/12242108.html

本站声明: 1. iCode9 技术分享网(下文简称本站)提供的所有内容,仅供技术学习、探讨和分享;
2. 关于本站的所有留言、评论、转载及引用,纯属内容发起人的个人观点,与本站观点和立场无关;
3. 关于本站的所有言论和文字,纯属内容发起人的个人观点,与本站观点和立场无关;
4. 本站文章均是网友提供,不完全保证技术分享内容的完整性、准确性、时效性、风险性和版权归属;如您发现该文章侵犯了您的权益,可联系我们第一时间进行删除;
5. 本站为非盈利性的个人网站,所有内容不会用来进行牟利,也不会利用任何形式的广告来间接获益,纯粹是为了广大技术爱好者提供技术内容和技术思想的分享性交流网站。

专注分享技术,共同学习,共同进步。侵权联系[81616952@qq.com]

Copyright (C)ICode9.com, All Rights Reserved.

ICode9版权所有